• Home

  • Matéria-Prima

    • O Porco Alentejano

    • O Montado

    • Certificação

  • Produtos

    • Presunto ou Paleta de Barrancos DOP

      • Características

      • Enquadramento Geográfico

      • Marca de Fogo

      • Como Identificar

    • Presunto ou Paleta do Alentejo DOP

      • Características

      • Enquadramento Geográfico

      • Marca de Fogo

      • Como Identificar

    • Presunto ou Paleta de Santana da Serra IGP

      • Características

      • Enquadramento Geográfico

      • Marca de Fogo

      • Como Identificar

  • Onde Comprar

    • Presunto ou Paleta de Barrancos DOP

    • Presunto ou Paleta do Alentejo DOP

    • Presunto ou Paleta de Santana da Serra IGP

  • Contactos

O Montado
Este sistema ecológico, único no mundo, caracteriza-se pela existência de extensões arbóreas de quercíneas, flora do tipo xerófito e estrato herbáceo condicionado pela escassa pluviometria.

Consoante a espécie dominante, os montados podem ser de sobro (Quercus Suber), de azinho (Quercus rotundifolia) ou mistos, incluindo ambas as espécies. A sua distribuição geográfica varia do litoral para o interior, uma vez que o oceano Atlântico, ao influenciar as condições climáticas, funciona como condicionante das espécies ocorrentes, predominando o sobreiro mais a Oeste e a azinheira mais a Este.

A conhecida paisagem arbórea de azinheiras e sobreiros, própria do Sul do nosso país, caracterizada por uma topografia ligeiramente ondulada, com um subsolo pedregoso e um solo com uma fertilidade reduzida, tem como principal vocação o aproveitamento silvo pastoril. No sob coberto desenvolve-se uma vegetação escassa e espontânea.

Este sistema ecológico contribui para a manutenção do solo evitando a sua erosão e, simultaneamente, permite a obtenção de um recurso alimentar de grande importância: a bolota.

É neste ecossistema de excelência que o Porco Alentejano se desenvolve, engorda e termina o seu ciclo de produção, caminhando longas distâncias e alimentando-se de bolota, ervas e outros recursos naturais. O período temporal compreendido entre Outubro e Março, que coincide com a produção da bolota, denomina-se Montanheira. Neste espaço de tempo esta espécie quase duplica o seu peso.

A Produção de Porco de Raça Alentejana em regime extensivo de Montanheira é um modo de produção sustentável que em nada compromete o ecossistema do Montado e permite a obtenção de produtos transformados de qualidade superior.



ACPA - Todos os direitos reservados | Designed and Powered by Fundação Odemira