• Home

  • Matéria-Prima

    • O Porco Alentejano

    • O Montado

    • Certificação

  • Produtos

    • Presunto ou Paleta de Barrancos DOP

      • Características

      • Enquadramento Geográfico

      • Marca de Fogo

      • Como Identificar

    • Presunto ou Paleta do Alentejo DOP

      • Características

      • Enquadramento Geográfico

      • Marca de Fogo

      • Como Identificar

    • Presunto ou Paleta de Santana da Serra IGP

      • Características

      • Enquadramento Geográfico

      • Marca de Fogo

      • Como Identificar

  • Onde Comprar

    • Presunto ou Paleta de Barrancos DOP

    • Presunto ou Paleta do Alentejo DOP

    • Presunto ou Paleta de Santana da Serra IGP

  • Contactos

Enquadramento Geográfico - Presunto ou Paleta de Santana da Serra IGP
O carácter silvopastoril é sobejamente conhecido desde tempos muito antigos.

D. Dinis, por carta de 3 de Setembro de 1320, relativa ás queixas do Mestre da Cavalaria da Ordem de Santiago e dos Concelhos de Campo de Ourique e Santiago do Cacém determina: “Para que sejam guardados os soveraes de Campo de Ourique não estraguem os meus soveraes e azinhaes nem deitem fogo”.

A zona envolvente de Ourique foi ao longo dos anos reconhecida como basta de pastagem e rica em Montados. Ali Pastaram durante séculos os gados da região e os gados vindos em transumancia de varias zonas de Portugal e ainda os rebanhos de Castela.

A conhecida Feira de Garvão, tinha extrema importância no que se refere À comercialização de suínos de raça Alentejana, inclusivamente a nível nacional.

A parte Sul do Concelho encontra-se situada nos contrafortes da Serra do Caldeirão. As características topográficas permitem proteger a área delimitada de transformação de ventos prejudiciais. Este factor contribui de forma inequívoca para promover as condições óptimas para a produção de presuntos, paletas, lombos e outros produtos de salsicharia.
ACPA - Todos os direitos reservados | Designed and Powered by Fundação Odemira