Enquadramento Geográfico - Presunto ou Paleta de Santana da Serra IGP
O carácter silvopastoril é sobejamente conhecido desde tempos muito antigos.
D. Dinis, por carta de 3 de Setembro de 1320, relativa ás queixas do Mestre da Cavalaria da Ordem de Santiago e
dos Concelhos de Campo de Ourique e Santiago do Cacém determina: “Para que sejam guardados os
soveraes de Campo de Ourique não estraguem os meus soveraes e azinhaes nem deitem fogo”.
A zona envolvente de Ourique foi ao longo dos anos reconhecida como basta de pastagem e rica em Montados.
Ali Pastaram durante séculos os gados da região e os gados vindos em transumancia de varias zonas de Portugal e ainda os rebanhos de Castela.
A conhecida Feira de Garvão, tinha extrema importância no que se refere À comercialização de suínos de raça Alentejana, inclusivamente a nível nacional.
A parte Sul do Concelho encontra-se situada nos contrafortes da Serra do Caldeirão. As características topográficas permitem proteger a área delimitada
de transformação de ventos prejudiciais. Este factor contribui de forma inequívoca para promover as condições óptimas para a produção de presuntos,
paletas, lombos e outros produtos de salsicharia.